Технический регламент на автомобильное топливо

В связи с образованием  Таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии был создан основной регулирующий орган —  Комиссия Таможенного Союза, в компетенцию которой входит обеспечение развития и функционирования Таможенного союза, включая утверждение и реализацию международных договор, составляющих единую нормативно-правовую базу Таможенного Союза.

Новый технический регламент о топливе

В соответствии с Соглашением о Единых правилах и принципах  технического регулирования на Единой территории таможенного Союза и  Решением Комиссии Таможенного Союза № 826 от 18 октября 2011 года был принят технический регламент 013/2011 « О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», который вступил в законную силу с 1 декабря 2012 года.

В данном нормативно-техническом документе были установлены основные требования безопасности к выпускаемому в обращение на Единую территорию топливу, а также новые правила его маркировки и нормативы по характеристикам бензина, дизельного топлива и мазута.

Согласно требованиям технического регламента с момента вступления его в действие, для законной реализации топлива продавец обязан предъявлять информацию о его марке и наименовании, а  также документ, подтверждающий соответствие поставляемого топлива нормативам настоящего технического регламента. При розничной торговле информация о наименовании топлива, его экологическом классе и марке должна быть указана на видимых потребителям местах включая топливно-раздаточное оборудование и кассовые чеки.

Обозначение марки топлива

В целях правильной идентификации топлива были утверждены требования по его маркировке перед реализацией потребителям. Обозначение  автомобильного бензина представляет собой следующие группы цифр, указанных через дефис в определенном порядке:

  • АИ – обозначение автомобильного бензина;
  • 80, 92, 93, 95, 98 – обозначение октанового числа бензина, которое определено исследовательским способом;
  • К2, К3, К4, К5 – обозначение экологического класса;

К дизельному топливу применяется следующее обозначение:

  • ДТ – обозначение дизельного топлива;
  • Л, З, А, Е – обозначение климатические условия использования (летнее, зимнее, арктическое, межсезонное);
  • К2, К3, К4, К5 – обозначение экологического класса.

В обозначение марки топлива также может быть включен торговый знак производителя.

В техническом регламенте указаны конкретные сроки по введению в обращение на территорию страны автомобильного топлива с более высоким экологическим классом, в соответствии с которыми определена следующая схема:

  • топливо экологического класса К2 – не допускается к реализации;
  • топливо экологического класса К3 – допускается к реализации до 31 декабря 2014 года;
  • топливо экологического класса К4 – допускается к продаже до 31 декабря 2015 года;
  • для топлива с экологическим классом К5 сроки выпуска и реализации не ограничены.

Условия реализации и оценки качества топлива

Каждая партия реализуемого топлива должна сопровождаться обязательным документом, входящим в состав конструкторской документации по производству и продаже топлива  — паспортом качества, в котором отражены следующие моменты:

  • наименование марки топлива и ее обозначение;
  • информация о производителе или импортере с указанием страны-изготовителя;
  • указание документа, регламентирующего требования к топливу соответствующей марки;
  • результаты экспертиз, подтверждающих соответствие топлива данной марки нормативам технического регламента;
  • дата выдачи и регистрационный номер паспорта;
  • подпись лица,  которое оформило паспорт;
  • информация о документе, удостоверяющего качество и безопасность топлива;
  • сведения о содержании в составе топлива присадок.

Для обеспечения соответствия выпускаемого и реализуемого на территории Таможенного Союза топлива была утверждена единая форма оценки соответствия, которая должна проводиться в форме декларирования с последующей регистрацией декларации соответствия техническому регламенту Таможенного Союза.

Декларация на топливо может быть получена только после проведения всех необходимых исследований и экспертиз, в ходе которых устанавливается полное соответствие бензина или дизельного топлива нормативам и стандартам технического регламента. В ходе проведения исследований заполняется протокол испытаний, который в дальнейшем и является основанием для выдачи декларации соответствия на топливо. Топливо, на которое не получена декларация технического регламента, не может на законных основаниях реализовываться потребителям, нарушение данного норматива влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Подробную информацию о вопросах оценки соответствия топлива вы можете получить у специалистов нашего сертификационного центра «Еврогост».

Оформить сертификат ЕВРО

Рейтинг@Mail.ru